Test Chef de Rang

NOTRE OFFRE DE TESTS EN LIGNE DISPONIBLE

 

Pictogramme de la catégorie autres

 

Le test en ligne Chef de Rang permet d’évaluer les compétences et les connaissances d’un candidat sur le métier de chef de rang.

 

Description du métier de chef de rang

 

Au sein d’un restaurant, le chef de rang est responsable d’un rang, c’est-à-dire d’un groupe de table. Sa grande polyvalence, ses connaissances en restauration et son savoir-être font de lui un interlocuteur privilégié dans la restauration gastronomique, voire traditionnelle, bien qu’il puisse également travailler en restauration collective.

 

Quelles sont les missions d’un chef de rang ?

 

Dans les restaurants d’un certain standing, la hiérarchie demeure très importante, le chef de rang en est un maillon incontournable. Souvent encadré par un maître d’hôtel,  il a lui-même la responsabilité de plusieurs commis (de rang, de suite, débarrasseur) dans un rang donné. 

 

Ses affectations fluctuent d’un établissement à l’autre. Il peut se charger de la préparation des salles (nappes, couverts, etc.), de la prise en charge du client (services, conseils, etc.) et dans certains cas, s’occuper de l’encaissement. En sa qualité de superviseur, il doit garantir le bon déroulement du service au sein de son propre rang. 

 

Il n’est pas rare le retrouver le chef de rang au poste de serveur, notamment sur l’accueil et la prise des commandes. En fonction de l’effectif du restaurant, il peut également endosser le rôle de maître d’hôtel.

 

Quelles sont les qualités d’un chef de rang ?

 

En toute circonstance, le chef de rang se distingue par sa courtoisie, son allure soignée et son sens du relationnel. Il ajuste son registre de communication selon type de client et pratique une langue étrangère ou plus. Faisant preuve de qualités relationnelles, le chef de rang démontre également des compétences techniques certaines, du découpage des viandes aux dressages de tables. Enfin, le chef de rang demeure intransigeant sur l’hygiène alimentaire, qu’il se charge de faire appliquer. 

 

Description du test en ligne Chef de Rang

 

Le test en ligne Chef de Rang s’articule autour des thèmes suivants :

 

  1. Règles de service
  2. Coutumes et habitudes de la clientèle
  3. Le matériel
  4. Formules de restauration
  5. Hiérarchie et rôles
  6. Accompagnements et Vins
  7. Hygiènes et sécurité
  8. Calcul

 

Composition du test en ligne Chef de Rang

 

  • 8 rubriques
  • 24 questions
  • 20 minutes

 

Rubriques du test en ligne Chef de Rang

 

  1. Accompagnements et Vins
  2. Calcul, comptage, classement…
  3. Coutumes et habitudes de la clientèle
  4. Formules de restauration
  5. Hiérarchie et rôles
  6. Hygiènes et sécurité
  7. Le matériel
  8. Règles de service